Идея, воплощенная в жизнь!

Дата: 2017-11-10
Автор: кафедра 'Экономика и менеджмент'

8 ноября 2017 г. в Санкт-Петербурге при поддержке Агентства стратегических инициатив и Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга были подведены итоги Форсайт-навигации 2017 года. Важная особенность ее заключалась в том, что региональные команды сами определяли повестку, которая складывается из приоритетов социально-экономического развития территорий, с фокусом на прорывные направления и проекты, которые могут быть реализованы командами в сжатые сроки. В Форсайт-навигации-2017 приняли участие свыше 2 500 представителей бизнеса, науки и образования, технологических предпринимателей, чиновников, общественных активистов. Форсайт-навигация открылась 14 мая в Санкт-Петербурге и завершилась 30 сентября 2017 года на реке Кама.

Форсайт-навигация - самый масштабный проект коллективного экспертного прогнозирования и проектирования экономически и общественно значимых стратегий развития регионов, главная цель которого: совместное проектирование дорожных карт отраслевого и территориального развития, развитие компетенций стратегического видения в предпринимательской среде, формирование кадрового резерва для государственного управления и реального сектора экономики.

Все региональные команды проходили три этапа отбора: заочный этап, очный этап - акселерация команд в Точке кипения в Санкт-Петербурге; и форсайт-школа для региональных команд, совмещенная с защитой проектов на рабочей группе экспертного совета в московской Точке кипения. В условиях жесткой конкуренции региональная команда Ставропольского края получила одобрение у всех без исключения стейкхолдеров, включая губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. В навигации приняли участие 14 регионов Росси.

Кульминацией дня стала «Ярмарка проектов». Команды и лидеры проектов, созданных во время «Форсайт-навигации - 2017», в формате короткого выступления рассказывали о своих проектах экспертному жюри, которое состояло из десяти членов. Допущено к защите было 33 проекта. Если два эксперта считали, что проект не актуален, участника прерывали и отправляли дорабатывать проект. Таким образом, половина выступающих не смогла презентовать проект до конца и соответственно не была правильно услышана. Тем приятнее осознавать, что все шесть проектов Ставропольской делегации были качественно презентованы ее лидерами, что говорит о высокой степени важности проектов и достаточной проработанности деталей участниками Ставропольского форсайт-кэмпа.

Так проект «Онлайн клиника пограничных состояний» (Медовый Валерий – ИСиТ (филиал) ДГТУ и Орлянская Анна – РАНХиГС, Пятигорск) нашел понимание не только среди экспертов в составе жюри, но и среди участников мероприятия. Участники форсайт-движения со всей уголков страны выразили готовность включиться в проект, так как проблема интеллектуальных перегрузок сейчас остра как никогда.

Всем участникам «ярмарки проектов» было предложено отдать свой голос за понравившийся проект в открытой системе голосования на портале «Я рейтинг». Результаты голосования показали экспертную позицию участников. Участники голосовали, руководствуясь личными эмоциями, а не только с экспертной позиции. И тот факт, что проект, представленный Валерием Медовым и Анной Орлянской, получил наибольшее количество голосов, говорит о высокой степени проработанности и практической значимости проектной работы (yarating.ru/leader).

Нет никаких сомнений в том, что представленный проект окажет влияние на развитие экономики на региональном и федеральном уровнях, станет заметной частью государственной и международной повестки в медицине, образовании и государственном управлении.

Дело за малым - воплотить проект в жизнь!

На 17-01-2018 Просмотров: 3293